? 2座私人小型飞机价格_深圳夫妻spa高端定制-广州沐足飞机论坛

上海419论坛

西湖区这部作品入选中国工商出版社短视频展示作品
发布时间:2023-12-18 09:21:34
来源:西湖报 点击率:

漫山遍野的茶山,放眼望去满山皆绿,空气中飘来阵阵茶香……日前,西湖区市场监管局制作的《守护西湖龙井》视频入选中国工商出版社“2023年地理标志助力乡村振兴”短视频展示作品。

上海419论坛西湖龙井茶是西湖区的特产之一,作为区域文化标识,“西湖龙井”被列入浙江省首批100个文化标识培育建设项目,西湖龙井绿茶制作技艺和径山茶宴作为“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目的重要内容列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

西湖龙井开茶节、炒茶王大赛、中国国际茶叶博览会、中华茶奥会……一场场在西湖区举办的茶事活动助力着茶文化的更好传播。系列赛事的举办为弘扬茶工匠精神、展现茶竞技风采、助力茶文化传播、推动茶科技进步、促进茶产业发展绘就精彩篇章。为传承国家级非物质文化遗产、弘扬西湖龙井茶文化,近年来西湖区共培养各类炒茶人才1186人,目前已培育省级非遗传承人2位、区级非遗传承人17位、西湖龙井炒茶大师8位。

上海419论坛一场场活动“引人来”,打造平台阵地则“留下人”丰富茶产业业态。西湖区高标准打造素有“万担茶乡”美誉的龙坞茶镇,成功创建国家4A级景区,荣获浙江省特色小镇,力争打造中国第一茶镇,还吸引农夫山泉、浙茶集团、浙江大茗堂、浙大龙坞茶学院等龙头茶企、茶机构入驻,开展杭州茶叶博览会会议会展中心、茶奥公园等重大项目建设,串联“九街”、西山游步道、光明寺水库等景点,构建沉浸式茶生活、茶休闲、茶研学、茶非遗、茶旅游等多元业态,促进茶文旅融合发展。

西湖区还依托科技赋能,推广数字化应用。通过“西湖龙井茶全生命周期数字化应用+龙坞茶镇未来茶园”项目建设,打造以西湖龙井茶产业大脑为中枢,集种植环境、生产过程、流通营销、质量安全、生态保护等未来茶园线下实体化场景于一体的数字化生产经营模式。在乡村振兴浪潮下,西湖龙井搭上互联网与新消费的“顺风车”,淘宝、天猫、京东等新销售渠道,不断放大西湖龙井茶元素的溢出效应。

上海419论坛守护龙井茶,少不了市场监管这支“守护队”。区市场监管局通过举办“护航新茶上市、民生计量进市场”活动,联合杭州市质量技术监督监测院上门为茶叶市场全部经营户开展计量器具免费强制检定。同时,还主动靠前服务,组织开展茶企茶农行政指导培训会,深入田间开展现场指导,提高茶农守法意识和品牌保护意识。在龙坞茶镇设立消费维权服务站,发挥哨点作用及时处理涉茶叶类的消费投诉,将“浙食链”“阳光厨房”等数字化改革成果导入西湖龙井茶生产销售的各环节,做到源头可控、过程可究、去向可查,推进西湖龙井茶全链条闭环管理。

上海419论坛与此同时,茶企质量提升行动也在火热开展。区市场监管局相关负责人介绍,为守护西湖龙井茶,区市场监管局制定《西湖龙井茶产业小微企业质量管理体系提升行动方案》,指导七家茶企通过ISO9000质量管理体系认证。

西湖区还积极探索,不断延伸西湖龙井茶保护司法服务触角,打造具有西湖特色、行业特质的共享法庭——杭州市西湖区人民法院共享法庭(西湖龙井茶保护服务站),通过普法宣传、公开审判、指导调解等形式,参与对西湖龙井茶品牌管理和综合治理,加强和规范品牌保护。

上海419论坛接下来,区市场监管局将继续完善从茶园到茶杯的全链条质量管控和保护体系,深化地理标志保护,助推共同富裕。